yalta-kpss (yalta_kpss) wrote,
yalta-kpss
yalta_kpss

Categories:

ИЗ ИСТОРИИ ДВИЖЕНИЯ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СССР ПРАВОВЫМ ПУТЕМ




КОРОТКО ОБ ИНИЦИАТИВАХ ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ СССР



http://www.sssr.ru/

1. VI Съезд народных депутатов и Постоянный президиум Съезда народных депутатов СССР

В декабре 1991 года, когда Верховный Совет СССР был поставлен перед фактом подписания руководителями трёх (8.12.1991), а затем - одиннадцати (21.12.1991) республик Соглашений о создании СНГ, ряд народных депутатов СССР выразили несогласие с этими действиями и объявили о предстоящем созыве Съезда народных депутатов. VI чрезвычайный Съезд народных депутатов СССР был проведён в подмосковной деревне Вороново с участием меньшинства народных депутатов СССР 17 марта 1992 - в годовщину всесоюзного рефереднума о сохранении СССР. Съезд принял резолюции по политическим, экономическим и международным вопросам и избрал Постоянный Президиум (ПП СНД СССР) из 16 человек под председательством Сажи Зайндиновны Умалатовой, которая предполагала передать свои полномочия в качестве временного главы Советского государства Анатолию Ивановичу Лукьянову после освобождения его из тюрьмы. Лукьянов, однако, вместо этого избрался в декабре 1993 года депутатом Государственной Думы России.

Постоянный Президиум выступал с многочисленными политическими заявлениями, а также присуждал и вручал государственные награды СССР. С приходом власти в РФ В.В.Путина С.З.Умалатова возглавила общественное движение в его поддержку и с тех пор не позиционирует себя как продолжатель функций Советского государства.


2. Съезд граждан СССР

В июне 1995 года при участии 8 партий и организаций был создан Оргкомитет первого Съезда граждан СССР под сопредседательством руководителя Большевистской платформы в КПСС Татьяны Михайловны Хабаровой и председателя Движения "За Советский Союз" Александра Григорьевича Козлобаева. Организаторы Съезда ещё в марте 1995 встречались с А.И.Лукьяновым, пытаясь побудить его к возобновлению деятельности в качестве советского лидера, но не преуспели в этом и поступили соответственно его напутствию: «начинать надо снизу, привлекая людей, незапятнанных властью».

Открывшийся 28 октября 1995 Съезд граждан СССР собрал по разноречивым данным от 135 до 165 делегатов от РСФСР, Украины, Белоруссии, Латвии и Молдавии, которые представляли 396 870 граждан СССР. В тот же день на съезде произошёл раскол на сторонников А.Г.Козлобаева, выступившего за избрание на Съезде Верховного Совета СССР как высшего органа власти и сторонников Т.М.Хабаровой, выступившей за избрание Исполкома Съезда Граждан, который мог бы провести всенародные выборы в Верховный Совет.

События на I Съезде описаны очевидцами с разных сторон здесь, здесь и здесь.


а) Движение граждан СССР, Съезд граждан СССР и его Исполком

В 1995-2007 проведены Съезды граждан СССР I - IV созывов.

В Исполкоме считают СССР оккупированной страной, однако осуждают прямые призывы к вооружённому восстанию и отмежёвываются от них.

IV Съезд осенью 2007 года поддержал кандидатуру Г.А.Зюганова в президенты РФ на выборах-2008.

Председатель Исполкома Съезда граждан СССР - Татьяна Михайловна Хабарова.

Сайт: http://cccp-kpss.narod.ru/. По состоянию на 8.09.2015 сайт не работает, актуальная информация от СГ СССР публикуется на сайте http://17marta.com/ и в его форуме.


б) Движение "За Советский союз", Съезд граждан СССР и Верховный Совет СССР

В 1995-2005 состоялись I - IV Съезды граждан СССР.

После воссоздания в 2004 году унитарной КПСС состоялось взаимное признание КПСС и Верховного Совета СССР, О.С.Шенин и А.Г.Козлобаев проводили совместные мероприятия и выступали с совместными обращениями.

9 мая 2009 г. Президиум ВС СССР "принял Постановление о возобновлении деятельности Советского Правительства (Совета Министров СССР) и его исполнительных органов на всей территории Советского Союза". Главой Правительства назначен Александр Анатольевич Шефанцов

Председатель Президиума ВС СССР - Александр Григорьевич Козлобаев.

Сайт: http://sovinform.ru/.


3. Советское возрождение

Группа граждан при неформальном лидерстве Александра Владленовича Шубина, возглавляющего Центр истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории Российской академии наук, приступила к формированию "Советского Союза XXI века" как экстерриториального сообщества равноправных солидарных граждан, приверженных традиционным советским ценностям и объединённых в Советы на основе Декларации Советского человека и Договора о Советском Союзе.

Сайт: http://www.soviethistory.ru/sr/


4. СССР-1991

Есть точка зрения, согласно которой должностные лица СССР, отставка которых не была принята в 1991 году в установленном законом порядке (президент, министры, члены Комитета конституционного надзора) не могут считаться освобожденными от государственных обязанностей и должны вернуться к их исполнению.

Если С.М.Шахраю удалось созвать Верховный Совет Чечено-Ингушетии через 4 года после его разгона, то почему бы и нет...

Сайт: http://sssr.su/


5. Движение "За Родину со Сталиным" (быв. Движение 17 марта)

Создано 28 июля 2007 г. под руководством барда Александра Харчикова.

Сайт: http://17marta.ru/ и http://17marta.com/


6. И.о.Президента СССР С.В.Тараскин

18 марта 2010 года гражданин Тараскин Сергей Вячеславович (в миру: Державник СфероДержавы «Святая Великая Русь» земного представительства Светлых сил Разумной Вселенной именуемого в РФ – Потребительское общество и Нейро©Общество «КолоГрад») явочным порядком взял на себя полномочия исполняющего обязанности Президента СССР, Гаранта Конституции СССР, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, Верховного Законодателя и Верховного Судьи СССР, а также Президента РСФСР на период до избрания этих должностных лиц и органов в законном порядке.

Сайт: http://glava-ussr.su/; Youtube: http://www.youtube.com/user/USSRPresidentchannel


7. Верховный Совет под председательством М.А.Маслова

Созданный 27 января 2011 года Союз Коренных Народов Руси объявил себя законным правопреемником Советского Союза и провёл 10 мая 2014 выборы в Верховный Совет СССР. На первой сессии 8 июня 2014 года сформированы руководящие органы ВС СССР: Председателем Президиума ВС СССР избран Максим Александрович Маслов. 5 июля 2014 Верховный Совет назначил ВрИО Председателя Кабинета Министров СССР Добронравову Светлану Михайловну, а пост министра финансов предложил Михаилу Делягину и Валентину Катасонову. На 7 ноября 2015 г. назначены выборы в Верховный Совет Башкирской АССР.

Сайт: http://ussrgov.su/
_____________________
ОТ МЕНЯ: здесь не указано объединение ВОИНР СССР, видимо потому, что возникло позже всех, в 2013 году.
Эту историю надо дописывать до 2020 года: прошло уже несколько съездов разных движений, активно работают местные Советы граждан СССР: в Новосибирске, Краснодаре с 2018 года и в других городах.

Гукова Елена Александровна
Ялта, СССР

Tags: воссстановление ссср
Subscribe

Posts from This Journal “воссстановление ссср” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments